15.12.2017      222      2
 

Шенгенская виза: что это такое и для чего она нужна


Для посещения многих европейских стран россиянам потребуется шенгенская виза. Без этого важного документа ваше путешествие попросту не состоится. За несколько последних лет я получала шенген в визовых центрах разных стран и в этой статье поделюсь своим опытом оформления, расскажу все нюансы и тонкости, которые помогут вам избежать отказа в визе. Но прежде, чем приступать к более детальным вопросам, разберем, что это такое шенгенская виза и для чего она нужна.

Шенгенская виза что это такое

Что такое шенгенская виза и для чего она нужна

Шенгенская виза – это документ, который выдается страной и являющийся пропуском для ее посещения.

Он оформляется по желанию заявителя при подаче необходимого комплекта документов. Шенгенская виза дает возможность ее обладателю беспрепятственно посещать страны шенгенcкой зоны. То есть при наличии визы одной из стран в течение срока ее действия можно посещать и другие. Для туристов это удобно тем, что сокращает временные и финансовые затраты на подготовку путешествия. Многие страны Европы находятся так близко, что потребуется 1-2 часа на проезд. Например, из Вены можно очень быстро добраться до столицы Словакии Братиславы.

Представляете, если бы для их посещения потребовалось оформлять визу каждой. Введение шенгенской визы заметно облегчило жизнь туристов и сделало их более мобильными. Всего в зоне шенгена 26 стран, однако, есть еще 4 карликовых страны, которые хоть и не присоединились к шенгенскому соглашению, но не контролируют въезд на свою территорию. Кроме того, еще 4 страны пропускают на свою территорию обладателей шенгенской визы, но не выдают ее. При подаче заявления в их консульства оформляется национальная виза. Таким образом, получив одну шенгенскую визу, турист сразу может посетить 34 страны. Узнать, в какие страны можно поехать по шенгенской визе можно здесь. Там приведен полный их список.

Виды шенгенских виз и их обозначение

Существует несколько типов шенгенских виз, оформляемых в зависимости от цели поездки. Прежде всего, они делятся на иммиграционные и неимиграционные. Остановимся подробнее на последних.

Категория А – это транзитная виза, которая выдается для совершения пересадки в зоне стран шенгена. Обладатель данной визы не может покидать территорию аэропорта. Данная виза не нужна гражданам тех стран, которые подписали договор о безвизовом режиме со странами шенгенского соглашения. Гражданам России получать данную категории визы не требуется, за исключением случаев транзита в аэропорту Франции с вылетом из Египта, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении.

Категория С – туристическая краткосрочная виза. Шенгенская виза категории С — это самый популярный вид документа, который получают все путешественники.

Она подразделяется по продолжительности на подкатегории:

  • C1 – выдается до 30 дней;
  • C2 – срок до полугода;
  • C3 – срок до 3 лет;
  • C4 – срок до 5 лет.

 

Категория D – это долгосрочная национальная виза, согласно которой можно находиться в шенгенской зоне более 90 дней. Процедуру оформления устанавливается каждым государством. Данная виза выдается в случаях необходимости длительного нахождения на территории стран шенгенского соглашения.

  1. Обучение в Вузе
  2. Трудоустройство
  3. Культурный обмен (для артистов)
  4. Спорт (приглашение для спортсменов)

Процесс ее получения более долгий и сложный, поскольку требует подтверждения указанных намерений.

Очень редко выдаются визы следующих типов:

  • FTD и FRTD – транзитные визы для проезда в Калининград.
  • LTV – позволяет посещать только страну, которая ее выдала. Транзит по ней запрещен.

 

По сроку пребывания выделяют следующие виды визы:

  • Однократные
  • двукратные
  • многократные

 

По однократной визе можно въехать и выехать только один раз, по двукратной соответственно два раза. Многократная виза (или мультивиза) предусматривает посещение стран шенгена неограниченное число раз при условии соблюдения срока выданного документа и количества дней нахождения.

При подаче документов заявитель в анкете указывает желаемый срок получаемой визы, однако консульство принимает решения самостоятельно, исходя из представленных документов и наличия у заявителя шенгенских виз в прошлом.

Как выглядит шенгенская виза

Каждая категория визы имеет свой вид. Рассмотрим самую популярную туристическую визу категории С и определим, как она расшифровывается. Для примера я взяла образец визы в Испанию, которую сама не раз получала.

шенген образец

  • Цифры в верхнем правом углу – это номер вашей визы
  • Valid for – оказывает, на какой территории действует шенгенская виза. В нашем примере указано Estados shengen, который обозначает действие визы на всем шенгенском пространстве.

Однако виза может быть выдана и с территориальным ограничением. В этом случае вместо Estados shengen будет указан код страны, где она действует.

A (Австрия), B (Бельгия), CH (Швейцария), CZE (Чехия), D (Германия), DK (Дания), E (Испания), EST (Эстония), F (Франция), FIN (Финляндия), GR (Греция), H (Венгрия), I (Италия), IS (Исландия), L (Люксембург), LT (Литва), LVA (Латвия), M (Мальта), N (Норвегия), NL (Нидерланды), P (Португалия), PL (Польша), S (Швеция), SK (Словакия), SVN (Словения).

Вместо аббревиатуры может быть указано и название страны полностью. Получив визу с таким обозначением въехать на территорию шенгена, вы сможете только через эту страну. Другой вариант, который может встретиться это «Estados shengen + код страны». Например, Estados shengen – F, что означает действительность данной визы на территории всех шенгенских стран за исключением Франции.

  • From – дата начала действия шенгена.
  • Until – дата окончания действия визы.

В нашем примере въезд в зону шенгена возможен с 02.07.14, а выезд по 22.10.14. В этот период времени обладатель такой визы может посещать шенгенские страны.

  • Type of visa – категория визы, которые мы рассматривали выше. В нашем случае С — это туристическая виза.
  • Number of entries – показывает количество въездов в зону шенгена. Mult – это мультишенген, то есть число въездов и выездов неограниченно. Если будет стоять цифра 1, то один можно въехать один раз, цифра 2 – два раза.
  • Duration of stay — число дней, которое можно находиться в шенгене. Максимальное число дней – это 90 для краткосрочных виз.
  • Issued in – место выдачи визы. Здесь, как правило, указывается город, где поставили визу.
  • On – дата выдачи визы.
  • Number of passport – номер вашего паспорта.
  • Surname Name – фамилия и имя обладателя визы.
  • Remarks – примечания. Этот раздел может быть вовсе не заполнен.

Теперь вы знаете, как выглядит расшифровка шенгенской визы и сможете самостоятельно разобраться в ее назначении и сроках.

Чек-лист по проверке визы

Как только вы получили свой паспорт с визой, не спешите покидать консульство или визовый центр. Чтобы избежать сюрпризов на границе внимательно проверьте:

  • Правильность написания имени и фамилии;
  • Серию и номер паспорта;
  • Срок действия визы (совпадает ли он с датами вашей поездки);
  • Количество дней пребывания;
  • Наличие печати консульства.

Читайте также: как получить шенгенскую визу

Правила оформления шенгенской визы

При оформлении шенгенской визы следует помнить несколько правил:

  1. Еще несколько лет назад действовало правило первого въезда, которое гласило, что при посещении стран шенгена следует получать визу в страну первого въезда. На сегодняшний день это правило трансформировалось. Теперь рекомендуется оформлять визу в страну наиболее длительного пребывания. Например, вы летите в Испанию с пересадкой во Франции. Пересечение границы шенгена у вас будет во Франции и печать в паспорт поставит именно она. Однако ваш отдых будет проходить в Испании, поэтому следует получать испанскую визу. Если время отдыха в нескольких странах будет одинаковым, подавать документы следует в стране первого въезда.
  2. Тщательно проверьте комплект документов перед подачей. От его соответствия правилам будет зависеть, выдадут ли вам визу, и если да, то на какой срок. В документах указывайте только достоверную и актуальную информацию. Дополнительно ознакомьтесь с правилами той страны, в которой планируете запрашивать визу.
  3. Помните о сроках пребывания в шенгенской зоне. Запрещается находиться в ней более 90 дней в течение полугодия, это значит, что даже если вы получили визу на 1-3 года жить по ней в Европе вы не сможете. Начало отсчета дней ведет с даты въезда в зону шенгена. Туристическая виза рассчитана на краткосрочные поездки в Европу, а не на постоянное проживание.

Теперь вы знаете что такое шенгенская виза и для чего она нужна. В следующих статьях я подробнее остановлюсь на необходимых документах и подробнее расскажу про ее оформление самостоятельно.

Хороших путешествий!


Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лена Жабинская:

    Вот меня от посещения Европы очень останавливает необходимость оформления шенгенской визы, кажется, что это и сложно, и дорого и трудозатратно… Проще сесть в самолёт и полететь в безвизовую страну))

    Ответить
    1. Екатерина:

      Когда мне лениво заниматься оформлением документов, я тоже так делаю. Но вообще мы обычно планируем поездки на год — либо только европейские страны с шенгеном, либо безвизовые. Потому что обычно визу получаем на долгий срок и жаль, что она будет просто пылится не используемая по назначению.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности