16.12.2017     10
 

Как получить шенгенскую визу самостоятельно в Москве, Питере и других городах России


Если вы планируете путешествие в Европу, то вам наверняка будет интересно узнать, как получить шенгенскую визу самостоятельно. Многие сомневаются, возможно ли это. Лично мне удавалось неоднократно это сделать, поэтому в этой статье попробую поделиться своим опытом оформления  шенгенской визы. Рассмотрим список документов, которые необходимо подготовить для посольства.

как получить шенгенскую визу

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы

Самое важное в получение визы — это подготовка полного пакета документов. Их не так много, но у каждого из них свои особенности. Также рекомендую уточнять подробный перечень документов для шенгенской визы на сайте посольства той страны, куда вы собираетесь поехать.

Документы для шенгенской визы

Пакет документов на шенгенскую визу включает в себя:

1.Действующий загранпаспорт

Проверьте срок окончания его действия. После окончания вашей поездки загранпаспорт должен действовать еще 3 месяца. В нем должно быть не менее 2 пустых страниц, поскольку шенгенская виза вклеивается в паспорт. В случае окончания срока действия загранпаспорта необходимо своевременно заменить его на новый.

2. Заполненную анкету на визу

Заполняется на специальном бланке, в соответствии с утвержденными требованиями. Рекомендую использовать образец заполнения анкеты на шенгенскую визу.

3. Две фотографии

К фотографиям тоже предъявляются определенные требования. Вам понадобится две цветные фотографии размером 3,5см. на 4,5см. На ней лицо должно занимать 70-80%, фон белый. Срок давности фотографии не должен превышать 6 месяцев.

4. Медицинская страховка на время действия визы.

Минимальная сумма покрытия 30 000 евро, она должна действовать во всех странах шенгена. Если вдруг вы заболеете и вам потребуется медицинская помощь, страховка поможет избежать лишних трат. В Европе медицина недешевое удовольствие. Выбрать и купить страховку можно в форме ниже.

Если вы планируете несколько путешествий в течении года, рекомендую покупать страховку сразу на год. Так более выгодно и вам не придется потом тратить время на оформление дополнительных документов. Читать подробнее про страховку для визы.

5. Копия российского паспорта (страницы с фамилией, отметкой о семейном положении и месте регистрации)

6. Чек об оплате консульского сбора

7. Подтверждение размещения в стране

Чаще всего туристы останавливаются в отелях и прикладывают бронь отеля. Найти недорогой отель можно в форме ниже. Просто введите город и даты поездки, и сервис покажет вам оптимальные варианты.

Если вы направляетесь в Европу по приглашению и планируете проживать в качестве гостя, то необходимо приложить к комплекту документов оригинал нотариально заверенного приглашения от частного лица. В нем должны быть указаны личные данные, срок пребывания и адрес.

8. Бронирование авиабилетов

Выбрать недорогие авиабилеты можно в форме ниже. Многие посольства принимают неоплаченные билеты, но у некоторых стран более строгие требования.

Если вы планируете путешествие на автомобиле, то потребуются документы на него(копия техпаспорта, копия водительских прав, международный страховой полис Грин кард) и ваш маршрут поездки.

9. Финансовые гарантии

Необходимо приложить выписку с банковского счета или банковской карты со сроком давности не более месяца. На счете должно быть достаточно средств для путешествия. Обычно расчет ведется от 50 евро в день. Справка для визы из банка – это подтверждение вашей финансовой состоятельности. Если у вас не достаточно финансовых средств, необходимо приложить спонсорское письмо.

10. Справка с работы на фирменном бланке

Если вы официально трудоустроены и отражаете это в анкете, приложите справку с работы на официальном бланке с реквизитами компании. В ней отражается информация о вашей должности и  размере заработной платы. Многие туристы интересуеются, а что делать, если вы официально не трудоустроены, могут ли дать шенгенскую визу без справки с работы. Если вы работаете, как фриласер, так и укажите в анкете. Консульству важно, чтобы после туристической поездки вы вернулись на родину, работа служит подтверждением, что человек привязан к своему местожительству. Однако мир меняется и появляется много удаленных профессий. В консульстве тоже люди, поэтому указание должности фрилансер является допустимым. Вместо справки с работы можно приложить справку с достаточными финансовыми гарантиями либо спонсорское письмо. Этого будет достаточно.

11. Оригинал и копия всех страниц старых (аннулированных) загранпаспортов. Этот пункт не является обязательным. Если у вас не сохранился, не беда. Но если приложите, то ваша визовая история будет дополнительным плюсом при принятии консулом решения о сроке выдаче визы.

Документы для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальный предприниматель дополнительно прикладывает к указанному выше списку:

  • Копия свидетельства о регистрации в едином реестре ИП
  • Копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции
  • Выписка с банковского счета. Она должна быть выдана не позднее 30 дней с даты подачи документов. Желательно предоставить выписку, отражающую движение денежных средств за несколько последних месяцев. Остаток на счете должен быть не менее 50 евро в день.

Документы на шенгенскую визу для ребенка.

Дети до 18 лет могут выезжать заграницу вместе с родителями или с сопровождающим. Если ребенок едет за границу с родителями и у них нет визы, то документы на визу подаются на всю семью одновременно. В этом случае необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. На него также должны быть оформлены билеты и медицинская страховка. Дополнительно потребуется:

  • Справка с места учебы
  • Заполненная анкета и 2 фото
  • Загранпаспорт ребенка при его наличии

В случае путешествия ребенка с одним из родителей, должно быть оформлено нотариальное согласие на выезд от второго родителя. Если у ребенка только один родитель, то это подтверждается:

  • Свидетельством о смерти;
  • Решением о суда о лишении родительских прав;
  • Решением суда об опекунстве.

Дополнительные документы для пенсионеров

Пенсионерам также следует предоставить:

  1. Пенсионное удостоверение и его копию.
  2. Если поездка оплачивается родственником, понадобится справка с его банковского счёта и спонсорское письмо.

Дополнительные документы для безработных

В случае, когда поездку оплачивает родственник, необходима справка с его банковского счёта и спонсорское письмо.

Дополнительные документы для инвалидов

Документ, подтверждающий инвалидность, и его копия.

Биометрия на шенгенскую визу

Если раньше процесс оформления визы состоял только из подачи документов в посольство или визовый центр, то с 2015 года для граждан России требуется проходить процедуру дактилоскопии или биометрии. Сдать отпечатки пальцев можно только лично. Срок хранения данных 5 лет. Спустя это время проходить дактилоскопию нужно будет повторно. Освобождены от сдачи биометрии дети до 12 лет, а также лица, которые физически не могут ее сдать.

Срок действия шенгенской визы

Срок действия шенгенской визы может различаться в зависимости от категории. Минимальный срок может составить на даты вашей поездки, максимальный – 5 лет. Более продолжительную визу получают туристы, у которых ранее уже был шенген. Также многое зависит от консульства той страны, куда вы обращаетесь. Часто туристы задумываются, в какую страну проще получить шенгенскую визу. И получая ответ на свой вопрос, отправляются именно туда.

Среди стран шенгена наиболее лояльными к российским туристам, выдающим визы на более длительный срок, упоминаются Испания, Италия, Франция, Греция, а для жителей Санкт-Петербурга – Финляндия. Но не следует к ним обращаться, если ваша поездка не планируется в эту страну. В противном случае в следующий раз визу могут выдать однакратную, а могут и вообще отказать (раз вы ее не использовали по назначению).

Для многократного въезда в шенген необходима мультивиза. Самый лучший вариант для турист это мультишенген на 1-3 года. При его получении въезд в Европу для вас на несколько лет будет открыт.

Сколько делается шенгенская виза

Срок оформления шенгенской визы зависит от консульства страны, в которое обращается заявитель. В среднем на ее изготовление требуется 5-10 рабочих дней. Однако в преддверии праздников и высокий сезон сроки могут увеличиваться. В некоторых случаях, наоборот, удается сделать быстрее. У меня были примеры получения визы за 3 дня без дополнительных затрат. Но тут как повезет. Чтобы успеть по времени получить визу к датам поездки, позаботьтесь о ней заранее. За срочное изготовление визы берется доплата.

Шенгенская виза стоимость

Стоимость шенганской визы составляет 35 евро при самостоятельном оформлении. Если вы будет получать визу через визовый центр, то к этой стоимости добавится еще его сервисный  сбор в размере 18-30 евро в зависимости от страны.

От оплаты сервисного сбора в Визовом центре освобождаются

  • Дети до шести лет;
  • Инвалиды (любой группы) и один сопровождающий инвалида первой группы (только граждане РФ);
  • Члены семей граждан ЕС (супруги, дети и дети супруга/супруги, родители и родители супруга/супруг, внуки) при предъявлении оригиналов документов, подтверждающих родство;
  • Близкие родственники граждан РФ, имеющих вид на жительство в ЕС;

Подробнее уточняйте в консульстве или визовом центре той страны, визу которой планируете получать.

Где получить

Открыть шенгенскую визу можно в посольстве страны, которая планируется к посещению. С оформлением визы также могут помочь:

  • аккредитованные визовые центры
  • туристические агентства

Но обращение к ним сулит дополнительные затраты. Следует помнить, что в консульствах и визовых центрах требуется предварительная запись. О ней следует позаботиться заблаговременно.

Причины отказа в шенгенской визе

В некоторых случаях вам могут отказать в шенгенской визе. Причины могут быть самые разные:

  • неверно заполненные документы;
  • ложная или противоречивая информация в документах;
  • низкий уровень финансового обеспечения;
  • нарушение визовых правил раньше.

Если вы получили отказ в визе, не расстраивайтесь. Во-первых, можно написать аппеляцию, если вы уверены, что ваши документы соответствуют визовым требованиям. Во-вторых, можно уточнить причину отказа и подавать документы снова.

Аннулирование шенгенской визы

Аннулирование шенгенской визы производится в трех случаях: по собственному желанию путешественника, при обнаружении ошибки в визе или при выявлении нарушений. К последнему виду нужно относится особенно внимательно, так как в дальнейшем у такого туриста могут быть сложности с получением шенгенской визы.

Шенгенская виза самостоятельно пошаговая инструкция

Подводя итог большого раздела по оформлению шенгенской визы самостоятельно, выделим основные пункты в пошаговую инструкцию, чтобы любой путешественник мог ей воспользоваться и получить заветный документ.

  1. Определиться с датами поездки и страной.
  2. Забронировать билеты и отели.
  3. Оформить страховку на даты поездки (или годовую).
  4. Подготовить полный комплект документов для визы.
  5. Записаться в посольство или визовый центр на подачу документов.
  6. Прийти в назначенное время и сдать документы.
  7. Получить загранпаспорт с визой в обозначенный срок. Не забыть ее проверить на соответствие личным данным и датам поездки.

Теперь вы знаете, как получить шенгенскую визу самостоятельно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и других городах. Моя пошаговая инструкция действительна для всех городов России, где бы вы не находились. А визовые центры стран шенгена есть не только в Москве, так что оформить заветный документ будет не так сложно. Получить шенгенскую визу можно и без тура, главное оформить бронирование билетов и отеля. Если у вас остались вопросы по оформлению шенгенской визы, задавайте их в комментариях.

Хороших путешествий!


Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Августа:

    У меня знакомые всегда делают визу самостоятельно, не прибегая к помощи специализированных центров. Еще не было случаев, чтобы что-то было оформлено не верно. Зато деньги на лишних сборах сэкономили 🙂

    Ответить
    1. Екатерина:

      У моих знакомых был отказ в шенгенской визе. Очень многое зависит от страны, куда подаются документы. Есть более лояльные страны, которые без проблем ставят шенгены, а есть, которые многим отказывают.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Мы делали шенген во Владивостоке, заранее записались на конкретный день, узнали список необходимых документов , все это заняло минут 30 и две недели ожидания.

    Ответить
    1. Екатерина:

      Я в последний раз получила шенген за три дня. Рассчитвала на пять дней ожидания. Обрадовалась, что так быстро ее сделали.

      Ответить
  3. Людмила:

    Я хочу сделать визу в скандинавские страны буквально дней на 5, по Европе пока не планирую, поняла что нет смысла тратить столько денег. Вот честно не предполагала, что на такой маленький срок нужна медицинская страховка, и кипа бумаг. РАСХОТЕЛОСЬ) разом.

    Ответить
    1. Екатерина:

      Медицинская страховка обязательна на весь срок, да и другие документы из списка. Без них визу не дадут. Конечно, лучше один раз получить визу на долгий срок и потом ездить по ней, уже не задумываясь о документах.

      Ответить
  4. Александр:

    Очень интересная и полезная статья для начала путешествий.

    Ответить
    1. Екатерина:

      спастбо большое

      Ответить
  5. Ольга:

    У меня был как положительный, так и негативный опыт самостоятельного получения шенгенской визы. При отказе, к сожалению, причин не называется (подавалась в немецкое посольство). В моем случае причиной отказа, видимо, была молодость и отсутствие мужа, так как документы все были в порядке. Поэтому позже подалась через австрийское посольство и легко все получила, а въезжала все равно через Германию (это допустимо, так как страны-соседи).

    Ответить
    1. Екатерина:

      Насколько я знаю, немцы более сурово рассматривают документы, чем многие другие страны. Поэтому я у них ни разу не получала шенген.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Экономим на отелях
скидка на букинг
Скидки на путешествие
→Аномально низкие цены на билеты →Надежная проверенная страховка →Выгодные отели со скидкой
Рекомендую