Виза в Испанию самостоятельно: пошаговая инструкция.

Саграда фамилия

Театр начинается с вешалки, а самостоятельное путешествие с получения визы. В этой статье я подробно расскажу, как получается виза в Испанию самостоятельно, с какими трудностями предстоит столкнуться и как их преодолеть. Пошаговая инструкция получения визы поможет вам оформить необходимые документы правильно, быстро и избежать отказа в получении визы.

Нужна ли виза в Испанию для Россиян

Многие туристы задаются вопросом: нужна ли виза в Испанию. Когда ты много путешествуешь, то уже знаешь, что есть безвизовые страны для россиян, а есть страны, попасть в которые не так-то просто. Даже если вы едете на отдых, в визе могут отказать. И этот факт нужно учитывать при планировании поездки и покупки билетов. При первом путешествии за границу очень сложно сориентироваться в большом потоке информации о визах, поэтому многие, столкнувшись с первыми сложностями, бросают самостоятельное оформление визы и обращаются к посредникам. Конечно, если у вас нет времени и желания получать визу в Испанию самостоятельно, можно обратиться в специальные агентства с таким вопросом. Но если вы хотите сэкономить, придется все делать самому.

Испания входит в зону шенгена, поэтому для посещения страны необходимо получить шенгенскую визу. Каждая страна, входящая в зону шенгена, выдает свои визы. Существуют мультивизы, которые позволяют путешествовать по всем странам, участникам соглашения, а есть визы, которые дают право нахождения только в одной стране. Срок, на который выдается виза, также может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Чем больше срок выданной визы, тем больше денег вы сэкономите в следующих поездках. Плюс сможете покупать горящие туры и билеты, не думая о том, что вам могут отказать во въезде в страну.

Когда виза в Испанию не нужна?

Если вы уже являетесь обладателем шенгенской мультивизы, то оформлять визу для поездки в Испанию не требуется. По одной визе можно посещать любое количество стран в пределах установленного срока пребывания.

Виды виз в Испанию

Наиболее популярной визой в Испанию является туристическая виза. Число желающих отдохнуть под теплым солнцем или посмотреть достопримечательности страны не уменьшается. Поэтому о визе лучше позаботится заранее.

Выделяют следующие категории виз

А – транзитная.
В – национальная (резидентская) виза
С — для краткосрочного пребывания в стране

По цели пребывания все визы можно разделить на направления

  • туристическая – когда цель пребывания туризм
  •  деловая – когда цель посещения Испания связана с бизнесом
  • гостевая – когда поездка в Испанию организуется по приглашению местного жителя.
  • транзитная – когда осуществляется пересадка в стране
  • учебная – когда целью поездки является учеба
  • резидентская – это один из самых больших блоков виз

Консульство Испании в свою очередь подразделяет резидентские визы на следующие подкатегории

Виды резидентских виз в Испанию
По времени нахождения в стране визы можно разделить на

  • краткосрочные – по ней можно находится в стране менее 90 дней за период 180 дней
  • долгосрочные – по ней можно находится в стране более 90 дней за период 180 дней

Туристические визы относятся к краткосрочным. Даже если вам выдадут визу на три года, вы не сможете путешествовать по Европе более 90 дней в течении периода 180 дней.

По числу въездом в страны Шенгена

  1.   однократные – разовый въезд в страну
  2.  многократные – безлимитное число въездов в страну, ограниченное лишь временем пребывания.

Документы на визу Испании

От правильно подготовленного комплекта документов зависит ваш шанс получения визы. К этому пункту нужно отнестись особо внимательно. Постараюсь подробно рассказать, какие документы нужны для поездки в Испанию. Он, как правило, зависит от типа визы. На фотографии ниже вы как раз можете это увидеть.

Виза в Испанию самостоятельно: перечень документов

Рассмотрим более подробно список документов, которые необходимо предоставить для туристической визы.

  1.  Анкета с фотографией.

Читайте в статье, как правильно заполнить анкету на визу в Испании.

Для визы необходимо 2 фотографии.

Обратите внимание, на требования к фотографии, предоставляемой заявителем для получения визы. Она должна удовлетворять следующим критериям:

  • Фон фотографии должен быть белым, а сама фотография цветной.
  • Срок давности фотографии не должен превышать 6 месяцев
  • Размер фотографии 3,5 х 4,5 см.
  • Лицо заявителя должно быть размещено в центре фотографии, а его взгляд должен быть прямо в камеру.
  • Размер головы от макушки до подбородка должен составлять около 3 см.
  • Предпочтительно, чтобы уши были открыты

Ниже можно увидеть пример фотографии, соответствующей визовым требованиям

Требование к фотографии на шенгенскую визу
2.    Подтверждение размещения.

  • При проживании в отеле

По данному пункту необходимо приложить распечатанные брони отелей. Ознакомьтесь, как выгодно забронировать отель для получения визы. При этом необязательно, чтобы отель был оплачен, достаточно брони.  Мы чаще всего бронируем отели на букинг с возможностью бесплатной отмены бронирования.Посмотреть и сравнить стоимость отелей можно в форме ниже.

 

  • При аренде дома\квартиры

Прикладывается договор аренды дома\квартиры и выписку из реестра частной владельца данной недвижимости. Выписка действительна в течение 3 месяцев с момента выдачи

  • При гостевом визите

Необходимо приложить оригинал нотариально заверенного приглашения от частного лиц, в которои должны быть указаны  личные данные обеих сторон, сроки пребывания, цель поездки и адрес проживания.

3. Страховка.

На срок вашего пребывания в стране необходимо оформить страховку с покрытием 30 тысяч евро. Без нее визу не дадут. Стоит она недорого, зато в случае чего поможет вам избежать крупных трат на здоровье. Медицина в странах Европы недешевое удовольствие. Проверьте сейчас, сколько будет стоить страховка на время путешествия по Испании.

4. Бронь билетов

В какой город Испании вы бы не отправились, вам наверняка потребуются авиабилеты. В форме ниже можно онлайн проверить стоимость авиабилетов в Испанию на нужные вам даты.

 

Цена билетов постоянно меняется. Лучше не откладывать покупку авиабилетов на потом. Для визы необязательно прикладывать оплаченные билеты, достаточно брони.

Если вы путешествуете автобусом или поездом, также прикладываются брони билетов на данный вид траспорта.

При поездке в Испанию на автомобиле необходимо предоставить копии водительского удостоверения, страховки автомобиля (Green Card), свидетельства о регистрации ТС. Дополнительно требуется предоставить детальный план поездки на иностранном языке

5. Экономические гарантии.

К комплекту документов должна быть приложена справка с работы с указанием зарплаты. Если вы не работаете или работаете неофициально, то лучше приложить спонсорское письмо.

6. Финансовые гарантии.

Под финансовыми гарантиями подразумевается выписка с вашей банковской карты, банковского вклада минимум за три предыдущих месяца, дорожные чеки или справка о покупке валюты.  Минимальная сумма финансового покрытия составляет 64,53 € на человека за каждый день пребывания (минимум 580,77 евро на поездку за человека).

7. Копия действующего загранпаспорта.

Необходимо приложить копии всех страниц

8. Копия аннулированного загранпаспорта(всех  страниц).

Если его по каким-то причинам у вас нет, пропустите этот пункт.

9. Копия внутреннего паспорта.

Необходимы копии страниц с записями

10. Оригинал действующего загранпаспорта.

11. Оригинал аннулированного загранпаспорта.

Если старого загранпаспорта у вас нет, то можно обойтись без него.

Если вы подаете документы через визовый центр Испании, их необходимо сложить в указанной выше последовательности.

В связи с введением Закона «О персональных данных» с 23 Мая 2011 года необходимо также заполнить и приложить Согласие на обработку персональных данных. Скачать документ можно по ссылке https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/BLSInternational.pdf

Обратите внимание, что неполный комплект документов к рассмотрению в Визовом центре не принимается.

Документы на визу в Испанию для ребенка

Если вы отправляетесь в Испанию с ребенком, то для получения визы необходимы дополнительные документы:
документы на визу для ребенка

Примечание: В случае смерти второго родителя предоставляется копия свидетельства о смерти. Если в свидетельство о рождении данные отца вписаны со слов матери, то предоставляется соответствующая справка из ЗАГС. В случае лишения родительских прав родителя, предъявляется копия постановления суда. В случае опекунства, предоставляется копия решения суда о назначении опекуна. Если место нахождения родителя не известно, то необходима справка из полиции.

Согласие на выезд ребенка предоставляется в следующих случаях:

  • Родители/ один из родителей временно или постоянно проживают на территории Испании;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо возвращаются из поездки в разные даты;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо едут в поездку и возвращаются вместе, но родители/ один из родителей /сопровождающее лицо в период пребывания ребенка на территории Испании планируют/планирует покинуть территорию Испании на некоторое время;
  • Ребенок и родители/один из родителей /сопровождающее лицо путешествуют разными рейсами.

Сколько стоит виза в Испанию

Визу в Испанию можно оформить через Консульство или Визовый центр Испании. Стоимость визы будет зависеть от того, какой из этих двух способов вы выберете.

Стоимость визы в Консульстве Испании составляет 35 евро.

Стоимость визы через визовый центр Испании представлены ниже.

Стоимость визы в Испанию

Сверх указанной суммы необходимо доплатить 988 рублей сервисного сбора. Несмотря на то, что стоимость визы в указана в рублях, стоимость в визовом центре для граждан России также считается из расчета 35 евро по курсу ЦБ. Если курс изменится, изменится и цена.

Обратите внимание:
В визовом центре в Москве оплата консульского и сервисного сборов возможна как наличными, так и банковской картой.

Срочная виза оформляется только для бизнес-поездки продолжительностью не более 10 дней, а также в случаях, не терпящих отлагательств (смерть близких родственников, болезнь, участие в соревнованиях). К стандартному пакету документов дополнительно необходимо предоставить: записку с пояснением, почему документы не были поданы своевременно и выкупленные билеты в обе стороны.

От оплаты сервисного сбора в Визовом центре освобождаются

  • Дети до шести лет;
  • Инвалиды (любой группы) и один сопровождающий инвалида первой группы (только граждане РФ);
  • Члены семей граждан ЕС (супруги, дети и дети супруга/супруги, родители и родители супруга/супруг, внуки) при предъявлении оригиналов документов, подтверждающих родство;
  • Близкие родственники граждан РФ, имеющих вид на жительство в Испании;
В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращаются.

Где подать документы на визу Испании

В России подать документы на визу в Испании можно двумя способами

  1. Обратиться в Генеральное консульство Испании
  2. Обратиться в Визовый центр Испании.

Обратите внимание, что документы должны подаваться заявителем лично. В случае невозможности личной явки, подать заявление на оформление визы могут:

  • Близкие родственники (дети, родители, братья/сестры, супруги, дедушки/бабушки, внуки, племянники) при наличии документов, подтверждающих родственные связи (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов, подтверждающих смену фамилии/имени).
  • Туристическое агентство либо коммерческий посредник, имеющий аккредитацию в Генеральном Консульстве Испании в Москве
  • Представитель компании, отправляющий своих сотрудников в деловую поездку или командировку, при наличии доверенности от компании с поименным списком сотрудников, чьи документы будут поданы на оформление визы с указанием ФИО, даты рождения и номера паспорта. Данное разрешение распространяется также на адвокатские бюро, чьи клиенты открывают либо уже имеют бизнес в Испании.

Во всех остальных случаях подача документов за третьих лиц невозможна.

Подать заявление посредством службы курьерской доставки либо почтовым отправлением нельзя.

Важно! Заявка на получение визы должна подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Генеральное консульство Испании в Москве

В России Генеральное консульство Испании одно и расположено в Москве. Если вы проживаете в других городах, то вам лучше обратиться в визовый центр Испании. Запись на подачу документов в Генеральное Консульство Испании осуществляется по интернету по ссылке https://blsspain-russia.com/moscow/embassy_appointment.php

Если вы подаете документы на долгосрочные (более 90 дней за период 180 дней) учебные визы и визы на проживание, необходимо обратиться непосредственно в Генеральное Консульство Испании в Москве по предварительной записи.  В этом случае подать документы в Визовый центр нельзя.

Адрес местонахождения генерального Консульства Испании в Москве.

г. Москва, Стремянный переулок, 31/1

Время работы:

Подача заявлений на шенгенские визы временного пребывания: осуществляется по предварительной записи с 8. 30 до 11.40.

Подача заявлений на национальные (резидентские) визы осуществляется по предварительной записи с 8.30  до 10. 20

Донос документов: с 10.30 до 12.50

Паспорта и принятые решения можно забрать с 13.00 до 14.00.

Официальный сайт посольства Испании в России http://www.exteriores.gob.es/

Визовый центр Испании в Москве

В Москве визовый центр Испании (BLS International Services LLC) один и расположен он по адресу

г. Москва, ул. Летниковская 11/10 стр 1

Тел.: +7 499 504 28 07,  +7 495 134 45 68, +7 499 350 83 10
Email: info.dme@blshelpline.com

Время приема документов: с 09:00 до 16:00 (понедельник — пятница)
Время выдачи паспортов с 09:00 до 16:00 (понедельник — пятница)
Официальный сайт Визового центра Испании в Москве  https://blsspain-russia.com

По информации на официальном сайте прием документов без предварительной записи не осуществляется. Поэтому рекомендую записаться заранее. Запись на подачу документов в Визовый центр осуществляется по интернету по ссылке

https://blsspain-russia.com/moscow/book_appointment.php

Карта местонахождения Визового центра Испании и Генерального Консульства Испании в Москве

Посмотреть местонахождение визового центра Испании и Генерального Консульства Испании в Москве можно на карте.

Получение готовой визы

Отследить готовность визы в Испанию можно на сайте визового центра. Получать готовые документы заявитель должен лично. В случае невозможности личной явки право получить документы могут лица, указанные в статье выше в пункте Подача документов.

Срок оформления визы в Испанию составляет 5 дней.

После получения паспорта следует проверить на визе:

  • Сроки ее действия;
  • Количество дней пребывания в стране;
  • Правильность написания имени и фамилии;
  • Серию и номер паспорта;
  • Наличие печати Консульства;
  • Наличие визы для вписанного в паспорт ребенка

Важно: Если обнаружена ошибка или отсутствие вышеперечисленных данных в визе, необходимо обратиться в окно получения документов.

В случае отрицательного решения по выдаче визы в паспорте будет поставлен соответствующий штамп и приложено извещение с причиной отказа.

Виза в испанию самостоятельно: пошаговая инструкция

Представим, что вы уже определились с датами поездки, выбрали удобные билеты и недорогие отели для проживания. Осталось только получить визу. Действуем по ниже приведенной инструкции.

    1. Необходимо подготовить документы в соответствии с указанным выше списком. Это самый долгий вопрос, требующий пристального внимания. При необходимости собрать все документы можно в течении одного дня.
    2. Записаться на подачу документов в Визовый центр либо в Консульство Испании. Заявка на визу подается не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки.
    3. В назначенную дату и время прийти с пакетом документов в Визовый центр или Консульство.
    4. Оплатить стоимость визы наличными или картой.
    5. Подать комплект документов.
    6. Ждать решения по визе. Удобнее всего отслеживать на сайте. В Визовом центре также есть платная услуга смс информирование. Когда ваша виза будет готова, вам придет смс. Срок оформления визы не более 5 рабочих дней.
    7. Приехать еще раз в Визовый центр или Консульство и получить свой паспорт с визой. Не забудьте проверить паспорт с визой на наличие указанных возможных ошибок.

Теперь вы знаете, как легко оформляется виза в Испанию самостоятельно. Если у вас остались вопросы, просьба задавать в комментариях.

Хороших путешествий!

Вы можете оставить комментарий Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий